• 17/02/2015
    الدوحة: 71 فبراير 2015 ركزت مؤسسة حمد الطبية على العديد من الابتكارات الصحية خلال مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية لعام 2015 المنعقد في الدوحة هذا الاسبوع، وكانت إحدى أبرز الابتكارات هي مشروع Q Stent  والذي يستخدم في جراحات القلب. وتأتي فكرة هذا المشروع من قبل أطباء في مستشفى القلب بالتعاون مع نادي قطر للعلوم.

    وقد بدء طبيب في مستشفى القلب بمشروع Q Stent  أثناء بحثه عن حل لمشكلة تحدث أثناء إجراء جراحات مطولة للقلب حيث يتضخم حجم قلب المريض ولا يمكن إغلاق صدره على الفور،

    وعندها تعمل أداة Q Stent  لتعقيم صدر المريض المفتوح وبالتالي ضمان سلامة المريض. ومن المتوقع أن تحل هذه الأداة مكان الأداة التي تستخدم حالياً وهي أداة مصنوعة يدوياً، وتعمل على على إيجاد حل جزئي للحفاظ على تعقيم الصدر المفتوح. وقد تم تصميم أداة Q Stent  بحيث توفر الدعم لعظم القص مع توفير مساحة كافية لعضلة القلب المنتفخة، وتتكون أداة Q Stent  من كتلة صلبة واحدة ودون أي أجزاء متحركة فيها حيث تعمل على تقليل مخاطر إصابة المريض بالعدوى والإصابات بعد إجراء هذا النوع من العمليات.

    من جانبه قال الدكتور عبد العزيز الخليفي، رئيس قسم جراحة القلب بمستشفى القلب: "في أغلب الأحيان تكون أفضل الابتكارات بسيطة جداً لكنها توفر أمثل الحلول للمشكلات التي تواجهنا باستمرار وتشكل أداة Q Stent  الذي قام باختراعه فريقنا مثالاً على تلك الابتكارات، ويواجه الأطباء حول العالم مشاكل في العمليات التي تمتد لوقت طويلة حيث يتوسع القلب ومن ثم إيجاد حلول لدعم صدر المريض المفتوح، لذا قرر الطبيب رشيد مظهر إجراء حل لهذه المشكلة يتمثل بتصميم أداة Q Stent  وقد قمنا بتقديم طلب براءة اختراع لمكتب مجلس التعاون الخليجي وباعتقادي ستسهم هذه الأداة في مساعدة جراحي القلب على مستوى العالم."

    من جانبه قال الدكتور رشيد مظهر، استشاري جراحة القلب في مستشفى القلب إن هذه الأداة ستستخدم بشكل واسع في جراحات القلب للأطفال وأضاف: "إن صغر حجم القفص الصدري عند الأطفال يعتبر مشكلة بعد الإجراء الجراحي للقلب   والذي يؤدي إلى انتفاخه لذا قمنا بابتكار أداة Q Stent  بمقاسات متعددة لتناسب الأطفال والبالغين وأشعر بأن هذه الأداة ستساعد في كثير من الجراحات التي يتم إجراؤها للقلب في المستقبل."   

    وقد قدم فريق من مكتب النظام الصحي الأكاديمي بمؤسسة حمد الطبية لتشجيع ودعم البحوث وتطورات المشاريع داخل المؤسسة ملف براءة الاختراع لأداة Q Stent  لشركة محلية للمتابعة.