NewsDetail
وفي تعليق لها على منح الشهادتين للمؤسسة ؛ قالت السيدة/ هيا زايد الحمد، المدير التنفيذي للضيافة في مؤسسة حمد الطبية:" يعتبر الحصول على هاتين الشهادتين إنجاز هام لفريق العمل في إدارة التغذية في مؤسسة حمد الطبية، وقد قام فريق العمل في المطبخ المركزي للمؤسسة خلال السنة الماضية وحدها بإعداد وتقديم ما يزيد على مليوني وجبة طعام، ومن خلال التزامنا بمبادىء " تحليل الأخطار ونقاط التحكم الهامة " يمكننا مراقبة وإدارة وتعزيز جودة الوجبات الغذائية التي نقدمها للمرضى انطلاقاً من مبدأ " الرعاية الأفضل دائماً " الذي تعتمده المؤسسة في خدمات الرعاية الصحية المقدمة للمرضى".
وقد حازت إدارة التغذية في مؤسسة حمد الطبية على شهادة آيزو 22000 في سلامة الأطعمة والمواد الغذائية والتي تستند الى معايير معترف بها دولياً تم تصميمها لضمان سلامة الأطعمة والمواد الغذائية داخل المؤسسات بصورة منهجية، ويرتكز المعيار الأساسي للآيزو 22000 الى القواعد التالية: التواصل التفاعلي فيما بين المعنيين بالانتاج ضمن السلسلة الغذائية، إدارة النظم، تطبيق البرامج المطلوبة مسبقاً، التطبيق التكاملي لمبادىء تحليل الأخطار ونقاط التحكم الهامة.
ويمكّن نظام آيزو 22000 المؤسسات من تحليل المخاطر في أنظمة إدارة المواد الغذائية ووضع الضوابط التي تحول دون تدني الجودة النوعية للأطعمة. وتشمل عملية تحليل المخاطر تقييم أساليب إعداد الأطعمة والمرافق التي يتم فيها تحضير هذه الأطعمة فيها إضافة الى أساليب تغليف وتخزين هذه الأطعمة.
بدوره صرّح السيد/ ديمتري أوجانسيان ، مساعد المدير التنفيذي للضيافة في مؤسسة حمد الطبية: " تعتبر سلامة الأطعمة والمواد الغذائية على رأس أولويات إدارة التغذية في مؤسسة حمد الطبية، فنحن ملتزمون بإعداد وتقديم وجبات طعام آمنة وعالية الجودة للمرضى والزائرين والموظفين كما نحرص على التقيد باشتراطات الجهات الرقابية والتنظيمية المحلية ،ومراعاة أسس وقواعد آيزو 22000 المتعارف عليها دولياً".
وتجدر الإشارة الى نظام تحليل الأخطار ونقاط التحكم الهامة الذي تصدر بموجبه الشهادة الأولى التي حازت عليها إدارة التغذية يعدّ من أبرز أنظمة إدارة المخاطر المرتبطة بتلوث المواد الغذائية التي تعتمدها معظم شركات الأغذية في مختلف أنحاء العالم ؛ بهدف منع تلوث الأطعمة بالجراثيم المسببة للأمراض. وتمنح هذه الشهادة للمؤسسات التي تلتزم بمبادىء تحليل الأخطار ونقاط التحكم الهامة والتي تشمل تحديد ومنع وتحييد كافة المخاطر المادية والكيماوية والبيولوجية المحتملة التي قد تؤثر على السلسلة الغذائية ابتداء من نقطة إنتاج المواد الغذائية وانتهاء بالإستهلاك الآدمي لها.
وتشمل شهادة تحليل الأخطار ونقاط التحكم الهامة والتي ستظل سارية المفعول لغاية 15 ديسمبر 2015 ؛ عمليات إعداد الطعام في كل من: المطبخ المركزي لمؤسسة حمد الطبية، وفي الوحدات الفرعية والتابعة، وإعداد الطعام للمرضى الداخليين في المؤسسة، وللاجتماعات والفعاليات.