• 13/08/2018
    مع حلول عيد الأضحى ترتفع فرص اختلال النظام الغذائي لدى الكثيرين نتيجة زيادة كمية الأطعمة التي يتم تناولها ، ويتخلى الكثير من متبعي الحميات الغذائية عن نظامهم الغذائي المعتاد أثناء فترة الأعياد ما يعرضهم لمشاكل السمنة وضعف الأداء البدني ، بالإضافة إلى الارتفاع الملحوظ لمعدل الإصابة بالإسهال والحمى والتلبك المعوي ، وآلام المعدة والأمعاء والانتفاخ في أيام العيد  نتيجة العبء الكبير الذي يتحمله الجهاز الهضمي دون سابق تمهيد أو إنذار ، بالإضافة إلى حالات التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة غير آمنة صحياً.

    وفي هذا الإطار ، ينصح السيد رائد العلاوين _أخصائي أول التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية _الجمهور بضرورة الحرص على اختيار مصادر الغذاء الآمنة والصحية، واتباع الإرشادات الصحية لتجنب حدوث مثل هذه المشكلات. وتشمل هذه الإرشادات : عدم الإفراط في تناول الحلويات صباح يوم العيد، حيث تتميز الحلويات بزيادة محتواها من الدهون والسكريات، وهي مصدر مُركّز للطاقة، ويؤدي الإفراط في تناولها إلى إرباك الجهاز الهضمي وحدوث تلبكات معوية، كما قد يؤدي إلى حدوث إسهال شديد مصحوبا بالكثير من المخاطر الصحية الأخرى.

    ويوضح العلاوين أن المخاطر الصحية للإفراط في تناول الحلويات تتضاعف لدى المصابين بكل من داء السكري والسمنة وارتفاع دهون الدم وأمراض القلب والشرايين. لذا يجب الحذر من تناول كميات كبيرة من هذه الحلوى تحت ضغوط الضيافة والإلحاح والكرم الذي يشتهر به مجتمعنا. كما يؤكد أهمية تجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة ، حيث تمثل الأطعمة المقلية والصلصات السميكة والفواكه والخضراوات غير المكتملة النضج وبعض أنواع البقول ذات القشور السميكة أغذية عسرة الهضم، فيجب تجنب الإفراط في تناولها في أيام العيد حتى تهضمها المعدة بالشكل السليم ، مع الحرص على عدم الإسراف في الأكل في الوجبة الواحدة.


    الأكلات الشعبية في العيد
    تمتاز الأكلات الشعبية المختلفة بمذاقها اللذيذ وطرق تحضيرها المحببة لجميع أفراد الأسرة مما يجعلهم يسرفون في تناولها  لذا ينصح بالاكتفاء بنوع واحد من هذه الاطباق أو تناول كميات قليلة جدًا من أكثر من طبق.  
    كما يجب أن يتم تحضير الأكلات الشعبية بطرق صحية بحيث تكون قليلة السعرات الحرارية بنفس القيمة الغذائية مع المحافظة على نفس المذاق الرائع . 
    وذكر أخصائي أول التغذية العلاجية رائد العلاوين بعض الإرشادات لتحضير الأكلات الشعبية مثل: الهريس، والثريد، والعصيدة، والبلاليط والمهلبية، واللقيمات والخبيص لكِي لا تفقد قيمتها الغذائية من الفيتامينات والبروتين والأملاح المعدنية مع المحافظة على نسبة السعرات الحرارية وتجنب كمية الدهون الزائدة فيها أو التقليل منها. ولذا يراعى عند تحضير أي من هذه الأطعمة التقليل من نسبة السمن في الأكلات التي يتم تحضيرها بالسمن والاستعاضة عن السمن بزيت الزيتون وبكميات قليلة منه ، ويفضل إزالة جميع الشحوم من اللحوم و إزالة جلد الدجاج قبل طبخه ، واستبدال السكر بالعسل أو الدبس في الأكلات التي تحضر بالسكر واستخدام عصائر الفواكة الطازجة كبديل للسكر في بعض تلك الأكلات إن أمكن، والتقليل من استخدام صفار البيض في تحضير الأكلات التي تحضر بالبيض لأن الصفار يحوي على كمية عالية من الكوليسترول والدهون، واستخدام حليب قليل الدسم عند تحضير الوجبات التي تحضر بالحليب، واستبدال  الدقيق العادي بالدقيق الأسمر وتقليل ملح الطعام عند إعدادها .

    الحالات المرضية المزمنة في العيد
    وحول الضوابط التي يتعين لمرضى الأمراض المزمنة الالتزام بها عند تناول الطعام في العيد ، قال السيد العلاوين أنه يتعين على مرضى السكري تناول الوجبات بناء على إرشادات اختصاصي التغذية، وعدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات حتى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم، وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات صغيرة، والحرص على تناول أدويتهم بانتظام وممارسة الرياضة يوميًا. ويجب عليهم عدم تناول النشويات بإفراط مثل (الأرز والفواكه خاصة التمر) حتى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم، مع تفضيل تناول حليبًا أو لبناً رائبًا قليل الدسم، ومقادير محددة من الأرز أو المعكرونة أو خبز القمح الكامل، وتناول السلطة والخضروات المطبوخة واللحم المشوي أو المحمر الخالي من الشحم أو الدجاج أو السمك، ويمكن لمريض السكري توزيع الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسية بالإضافة إلى 2 أو3 وجبات خفيفة، وممارسة الرياضة يوميًا.

    أما عن مرضى القلب، فينصح العلاوين هؤلاء المرضى  بتجنّب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وتقليل تناول الملح والدهون، وتجنّب تناول وجبات كبيرة، ويفضل توزيع الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة حيث يمكن أن تؤدي الوجبات الكبيرة إلى إرهاق القلب، بالإضافة إلى تجنّب تناول كميات كبيرة من السوائل مع الوجبات، ويفضل تناول السوائل بكميات صغيرة وبنمط متكرر، وتقليل تناول المشروبات المحتوية على الكافيين مثل( الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته) .

    وبخصوص مرضى ضغط الدم، فعليهم تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية، وتقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح والدهون مثل (المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات، اللحوم المُدَخَنة) وعليهم الإكثار من شرب الماء، مع تناول وجبات صغيرة ومتعددة موزعة خلال اليوم، و ممارسة رياضة المشي كعادة يومية. 

    وبالنسبة لمرضى قرحة المعدة، ينصحهم أخصائي أول التغذية العلاجية بالحدّ من تناول الحلويات المركزة والأطعمة المحتوية على الفلفل الحار والبهارات والموالح والمكسرات والصلصات الحارة والكافيين والأطعمة الدسمة والمقليات، والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته، كما أن عليهم تجنّب تناول وجبات كبيرة وتقسيم الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة، وتناول الأدوية حسب إرشادات الطبيب.