• 05/08/2019

    ​الدوحة: 5 أغسطس 2019 – مع اقتراب حلول عيد الأضحى المبارك، تنصح السيدة ريم السعدي- مدير إدارة التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية- الجمهور بالحرص على تناول الطعام الصحي خلال فترة عيد الأضحى المبارك، كما شددت على تجنب الإفراط في استهلاك الحلويات والأطعمة التقليدية.  وقالت: "يتناول العديد من الناس الأطعمة والمشروبات غير الصحية خلال فترة العيد مما يؤدي إلى زيادة أعداد الحالات التي تتردد على قسم الطوارئ للعلاج من مشاكل الجهاز الهضمي كالغثيان والقئ وآلام المعدة وعسر الهضم. لذا يجب الحرص على اختيار الطعام الصحي خلال العيد، خاصة الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية."

    وتحذر السعدي مرضى السكري والقلب بشكل خاص من الاستهلاك المفرط للأغذية التي تحتوي على كربوهيدرات مكررة والأطعمة الدسمة والغنية بالملح والكافيين، كما تنصح المصابين بمشاكل صحية مرتبطة بالتغذية بتناول الطعام بكميات صغيرة على مدار اليوم والحرص على اختيار الطعام الصحي للوجبات الرئيسية والأطعمة الخفيفة مثل الفواكه والخضار والبقوليات.

    وتضيف السعدي قائلةً: " فترة العيد هي فرصة يستمتع فيها الجمهور بالأطعمة المتنوعة التي غالباً ما يتم استهلاكها خلال تلك الفترة، مثل العديد من الأطباق التقليدية المكوَّنة من اللحوم الحمراء والوجبات الغنية بالدهون المشبعة، بالإضافة إلى تناول الأطباق الشعبية الأخرى مثل الهريس، الثريد والبلاليط واللقيمات الأمر الذي يتطلب تناولها باعتدال لاحتوائها على نسبة عالية من الكوليسترول، وتجنباً للإصابة بالأمراض وزيادة الوزن غير المرغوب فيه خلال تلك الفترة".

    وتدعو السيدة ريم الجمهور إلى مراعاة الاختيار الصحي عند إعداد الوجبات، مثل تقليل كمية الدهون المستخدمة في تحضير الأطباق التقليدية أو استبدال الدهون الحيوانية كالسمنة والزبدة بزيت الزيتون كما توصي بإزالة الجلد والدهون من اللحوم والدجاج قبل طهيها وتقنين كمية استهلاك الملح والأطعمة المقلية والصلصات، مع إمكانية استخدام العسل أو شراب التمر بدلا من شراب السكر، وكذلك استبدال القمح الأبيض بالقمح الكامل واختيار الحليب قليل الدسم بدلا من الحليب كامل الدسم وطهي السمبوسة بالفرن بدلاً من قليها؛ حيث تساعد هذه التغييرات البسيطة في مساعدة الأسر على المدى البعيد في الحفاظ على الصحة دون التخلي عن الطعم اللذيذ للأطباق."

    وأكدت السعدي على ضرورة الحرص على الممارسات الغذائية الصحية في الطبخ والتخزين للحفاظ على سلامة الطعام، فالأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام تعتبر سبب رئيسي لآلام البطن والتقيؤ والإسهال، وشددت على أهمية غسل اليدين بالماء والصابون وضرورة تعقيم أدوات الطبخ والأكل وغسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها وفصل الطعام النيء عن الطعام المطبوخ.