نظمت إدارة التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية ورشة عمل لتدريب منسقي خدمات التغذية بنفس القسم ، ومشرفي خدمات الطعام بقسم الضيافة بمؤسسسة حمد الطبية ؛ على تطبيق الدلائل الإرشادية للتغذية لدولة قطر، وذلك في الثاني عشر من يناير الجاري ببيت الضيافة بمدينة حمد بن خليفة الطبية، بحضور 60 مشاركاً من مختلف مرافق المؤسسة .

    أكدت السيدة ريم السعدي- مدير إدارة التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية- أن ورشة العمل تأتي في إطار استكمال خطة العمل لتطبيق المبادرة التي أطلقتها وزارة الصحة العامة منذ عام 2015م بالتعاون مع شركائها ومن بينهم مؤسسة حمد الطبية من أجل اتباع الدلائل الإرشادية للتغذية لدولة قطر، وكانت الوزارة بدورها قد عقدت ورشة عمل تدريبية لعدد من منسقي التغذية العلاجية من مختلف المستشفيات بالدولة، ومن بينهم 3 من مؤسسة حمد الطبية، والذين قاموا بدورهم بتدريب بقية منسقي التغذية العلاجية باعتبارهم المعنيين في هذا المجال من أجل تطبيق هذه الإرشادات وتعميمها بين الجمهور لتعود بالنفع والفائدة على صحتهم العامة.

    واستكمالاً لتطبيق أهداف وتوصيات تلك الدلائل الإرشادية للتغذية يتم تدريب كافة منسقي ومشرفي الطعام الذين يقومون بإعداد الطعام وتقديمه للمرضى والجمهور وتتمثل الدلائل الإرشادية للتغذية في؛ الحرص على تناول أطعمة صحية متنوعة من مختلف المجموعات الغذائية، الحفاظ على وزن صحي، التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والملح والدهون، وممارسة النشاط البدني بانتظام، بالإضافة إلى تناول كميات كافية من الماء والتأكد من سلامة ونظافة طرق تحضير الأطعمة. 

    وأضافت السيدة ريم السعدي أن اتباع الدلائل الإرشادية للتغذية لدولة قطر يساعد أفراد المجتمع على البقاء أصحاء وأقوياء مع المحافظة على الوزن الصحي المناسب لهم ويحد من مخاطر الإصابة بالأمراض غير الانتقالية مثل السمنة والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان وهشاشة العظام التي انتشرت بصورة كبيرة في المجتمع، وتحدد هذه الدلائل أنواع الأطعمة الأساسية التي يتعين تناولها يومياً والتي يجب الحد من تناولها أو تجنبها قدر الإمكان، كما تركز أيضاً على جودة الأطعمة بالإضافة إلى بعض الإرشادات المتعلقة بالكميات التي يتعين تناولها مثل ؛ (تناول البقوليات يومياًّ، تناول الأسماك مرتين أسبوعياً).

    كما تمت الإشارة أيضاً خلال الورشة إلى أهمية الحرص على تناول الأطعمة النباتية مثل الخضروات، الفواكه، الحبوب، البقوليات، والمكسرات والبذور؛ حيث أثبتت العديد من الدراسات والأبحاث الفوائد الصحية الكثيرة للأطعمة النباتية التي تتمثل في الحد من مخاطر الإصابة بالقلب والأوعية الدموية والسكري وبعض أنواع السرطان، وتساهم اللحوم والأسماك في توفير نظام غذائي صحي عند تناولها بكميات مناسبة، وكذلك يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على الحبوب الكاملة مثل القمح الكامل، الجريش، الشوفان بدلاً من تناول الحبوب المقشورة مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمكرونة المصنوعة من الطحين الأبيض.

    والجدير بالذكر كما أوضحت السيدة ريم السعدي أن هذه الدلائل الإرشادية تم تصميمها لكافة أفراد المجتمع البالغين ما بين 18 – 64 عاماً، بينما الأشخاص الذين تتطلب حالاتهم نظام غذائي خاص فإنهم يحتاجون لاستشارة اختصاصيي التغذية العلاجية، وأكدت على استمرار تفعيل دور إدارة التغذية بحمد الطبية كأحد أهم الجهات المسؤولة عن التغذية بدولة قطر من أجل تطبيق هذه الإرشادات على كافة المستويات لما لها من فائدة ونفع كبير على أفراد المجتمع في الحد من انتشار الأمراض غير الانتقالية المرتبطة بسوء التغذية، وذلك من خلال قيام اختصاصيي التغذية بدور فعال في اتباع تلك المبادئ خلال تعاملاتهم مع المرضى وخلال جولاتهم التدريبية بالمؤسسات التعليمية مثل جامعة قطر.