الدوحة، 22 يونيو 2019: في إطار الجهود المشتركة لكلّ من وزارة الصحة العامة والمكتب الإقليمي لمنظّمة الصحة العالمية لمنطقة شرق المتوسّط نفّذ مركز مكافحة التدخين في مؤسسة حمد الطبية ، والذي يعتبر مركز تعاون مع منظّمة الصحة العالمية في المنطقة ، الأسبوع الماضي ورشة تدريبية حول معالجة الإدمان على التبغ.
وقد أشرف على الورشة التدريبية التي عقدت في الدوحة يومي 19 و20 يونيو الجاري مجموعة من الخبراء الدوليين البارزين في مجال مكافحة التدخين ضمّت كلّ من: الدكتور أحمد الملّا، مدير مركز مكافحة التدخين في مؤسسة حمد الطبية ومدير مركز التعاون مع منظّمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين، والدكتور دونجبو فو المسئول الطبي لمكافحة التدخين في وحدة بناء القدرات بإدارة منع انتشار الأمراض غير الإنتقالية في منظّمة الصحة العالمية ، والدكتور فراس هواري، مدير البرنامج التدريبي التخصصي لمعالجة الإدمان على التبغ في مستشفى الملك حسين للسرطان في الأردن.
وتهدف الورشة التدريبية الى تثقيف وتعريف كوادر الرعاية الصحية حول حول تاريخ مكافحة التدخين في دولة قطر وظاهرة انتشار التدخين في البلاد والدور الحيوي الذي يؤدّية مركز مكافحة التدخين في مؤسسة حمد الطبية في الحدّ من انتشار هذه الظاهرة في أوساط البالغين من سكّان الدولة.
وقد حضر الورشة التدريبية 45 من كوادر الرعاية الصحية بمن فيهم أطباء استشاريين وأطباء أخصائيين وأطباءعامّين ومقيمين ، إضافة الى أخصائئين نفسيين وكوادر تمريضية من كل من مؤسسة حمد الطبية و مؤسسة الرعاية الصحية الأولية وشركة قطر للبترول والهلال الأحمر القطري وسدرة للطب، كما حضرها عدد من مسئولي الإتصال المعنيين بمكافحة التدخين في العراق وسلطنة عُمان ومدغشقر وجامبيا.
وقد تلقّى المشاركون في الورشة التدريبية تدريبات حول تطبيق استراتيجيات مختلفة في مساعدة المرضى على الإقلاع عن التدخين وفي تدريب زملائهم العاملين في مجال الرعاية الصحية على أساليب التدخّل الطبي في مكافحة التدخين، كما تخلّل الورشة التي ارتكزت الى أفضل الممارسات الطبية والنظريات المثبتة المتّبعة في مكافحة التدخين بعض النشاطات والتمارين التدريبية النظرية والعملية.
وأوضح الدكتور أحمد الملّا أن الورشة التدريبية المذكورة كانت الثانية ضمن سلسلة من الورش والفعاليات التدريبية التي سيواصل مركز التعاون مع منظّمة الصحة العالمية في مؤسسة حمد الطبية تنظيمها بهدف تعزيز قدرات المشاركين وتمكينهم من تقديم أفضل رعاية ممكنة للمرضى المدمنين على التبغ، وقال:"تعتبر مثل هذه الورش والدورات التدريبية خير شاهد على الدور القيادي الذي تؤدية قطر في توفير التدريب المتقدّم في ميدان مكافحة التدخين، وتهدف هذه الورش والفعاليات التدريبية الى زيادة عدد الخبراء العاملين في مضمار مكافة التدخين على الصعيد المحلّي والصعيدين الإقليمي والدولي أيضاً".
الجدير بالذكر أنه تم في العام 2017، اعتماد مركز مكافحة التبغ التابع لمؤسسة حمد الطبية بصورة رسمية "كمركز متعاون" من قبل منظمة الصحة العالمية، ليصبح بذلك المركز المتعاون الأول في قطر والمنطقة. وتشمل مراكز التعاون مع منظمة الصحة العالمية عادة معاهد بحثية، وكليات جامعية، ومؤسسات أكاديمية يتم تعيينها من قبل منظمة الصحة العالمية للقيام بنشاطات تدعم الجهود التي تبذلها المنظمة حفاظاً على الصحة في مختلف أنحاء العالم.