• 02/06/2019

    مع اقتراب نهاية شهر رمضان الفضيل وقرب حلول عيد الفطر المبارك، حذّرت مؤسسة حمد الطبية الجمهور من الإفراط في تناول الأطعمة والحلويات أثناء عطلة عيد الفطر، وذلك لوقاية أنفسهم من اضطرابات الجهاز الهضمي. 

    قال الدكتور يوسف الطيب- استشاري أول طب الطوارئ بمؤسسة حمد الطبية : " يفرط البعض في تناول الأطعمة والمشروبات غير الصحية خلال فترة العيد، ونتيجة لتناولهم كميات كبيرة من هذه الأطعمة والمشروبات فإنهم يتعرضون لمشاكل مرتبطة بالجهاز الهضمي، ولذلك فإننا نلاحظ عادة ارتفاعاً في أعداد المرضى الذين يترددون على أقسام الطوارئ وهم يعانون من مشاكل واضطرابات متصلة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان والتقيؤ والاضطراب المعدي وعسر الهضم خلال هذه الفترة مقارنة بالفترات الأخرى".

    وأضاف الدكتور الطيب قائلاً: "من الضروري أن يتذكر الجميع أن الجسم يكون قد اعتاد خلال شهر رمضان الفضيل على الصيام لساعات طويلة لذا فإن الانتقال المفاجىء من الصيام وما يترتب عليه من قلة الطعام والشراب إلى الإفراط في تناول الطعام والشراب في أيام العيد قد يؤدي إلى أضرار ومشاكل صحية نحن في غنى عنها، وتتضاعف هذه الأضرار والمخاطر الصحية لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض ومشاكل صحية مثل مرض السكري وأمراض القلب من جراء الارتفاع المفاجىء في نسب السكر في الدم لديهم والذي ينجم عادة عن الإفراط في تناول الحلويات خلال فترة العيد".

    وأكد الدكتور الطيب أنه على الرغم من أهمية الاحتفال بعيد الفطر مع الأسرة والأصدقاء، من الضروري أيضًا اتباع عادات وحميات غذائية صحية وكبح الرغبة في الإفراط في تناول الطعام والشراب، وهو ما يشكل المفهوم الأساسي للصيام والغرض منه. يقول الدكتور الطيب: " على الرغم من شعور البعض بأنه من غير اللائق أن نرفض الحلويات والأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية التي يقدمها لنا أقرباؤنا أو أصدقاؤنا أو جيراننا أثناء زيارتنا لهم خلال العيد، فإنه يتوجب علينا أيضًا أن لا ننسى الهدف من صيام رمضان".

    وأوضح قائلاً:" إن الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات يؤدي إلى الزيادة السريعة في الوزن والتي تؤدي بدورها إلى السمنة، التي تعتبر من العوامل المسببة للسكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وآلام الظهر".

    ويقدم الدكتور الطيب النصائح التالية لتجنب التعرض لاضطرابات الجهاز الهضمي والمشاكل الصحية الأخرى خلال فترة عيد الفطر:
    • تناول الأطعمة والمشروبات بكميات معقولة وتجنب المشروبات الغازية قدر الإمكان
    • عدم إهمال وجبة الفطور، لأن إهمالها سيؤدي إلى الإفراط في تناول الأطعمة أثناء النهار. ويجب الحرص على شرب كميات كافية من السوائل لتجنب التعرض للجفاف
    • عندما تقدم لك مجموعة متنوعة من الأطعمة قم باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية وقليلة السعرات الحرارية مثل الخضار والفواكة والحبوب الكاملة واللحوم القليلة الدسم
    • تجنب الأطعمة المالحة والمشروبات التي تحتوى على كميات كبيرة من السكريات والكافيين
    • تجنب الأطعمة الدسمة والتي تتسبب في الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي (وعند استخدام الزيت في إعداد الطعام  ينصح باستخدام كمية قليلة من زيت الزيتون أو أي من الزيوت ذات الدهون غير المشبعة)
    • تجنب تناول الكربوهيدرات والنشويات والسكريات المكررة (مثل الخبز الأبيض، الأرز الأبيض، والحلويات والفطائر المحلاة) وذلك لكون هذه المواد مسؤولة عن الإصابة بالسكري والسمنة
    • ينبغي أن تكون الوجبة الغذائية الرئيسية متوازنة و تحتوى على كميات كبيرة نسبياً من الخضار والفواكه والكربوهيدرات المركبة ( مثل البقول والعدس والخبز الأسمر والشوفان)
    • تخزين المواد الغذائية بصورة صحيحة في الثلاجة أو حسب التعليمات الواردة في الملصقات الخاصة بهذه المواد (تجنب ترك المواد الغذائية في السيارة لمدة طويلة لأن الارتفاع السريع لدرجات الحرارة داخل السيارة قد يفسد هذه المواد الغذائية)
    • ممارسة النشاطات البدنية والرياضية بصورة معتدلة، حيث يبلغ المعدل المنصوح به (نصف ساعة يوميًا خمس مرات في الأسبوع)، أو استشارة الطبيب حول معدل التمارين الرياضية المنصوح به وفقًا لحالتك الصحية.
    وتنصح مؤسسة حمد الطبية الجمهور باعتبار عيد الفطر المبارك فرصة مناسبة لانتهاج عادات غذائية صحية واتباع نمط حياة صحي.