لم تتمكن الدراسات بعد من إثبات وجود ارتباط محدد بين النظام الغذائي والصدفية، إلا أن الدراسات التي أجريت حتى الآن أظهرت ما يلي:
• يمكن أن يشكل النظام الغذائي الصحي أحد تدابير الوقاية من أمراض القلب، والتي تعد من بين المضاعفات المعروفة للصدفية.
• تمثل السمنة أحد العوامل المسببة للصدفية، ويساعد اتباع نظام غذائي صحي على إبقاء الوزن ضمن المعدلات الطبيعية.
• تعتبر الصدفية مرضًا التهابيًا، وتبين الدراسات أن بعض العناصر الغذائية قد تساهم في الحد من الالتهابات المرتبطة بداء الصدفية أو التهاب المفاصل الصدفي.
• أظهرت الدراسات أن بعض الفيتامينات قد تساعد على علاج الصدفية.
نصائح مجدية:
حاول تجنّب الأطعمة غير الصحية
حاول تناول الأطعمة الصحية
تؤدي الأطعمة الدهنية إلى زيادة الوزن، كما ترتبط الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون بأمراض القلب
البروتينات ذات نسب الدهون المرتفعة (مثال: اللحم الأحمر الدهني)
تساهم المأكولات ذات نسب الدهون المنخفضة في الحفاظ على وزن صحي وقلب صحي.
البروتين الصافي (مثال: الدجاج المخلي من الجلد)
يؤدي النظام الغذائي الغني بالكربوهيدرات المكررة إلى زيادة الوزن. إن تناول الأطعمة ذات القيمة الغذائية المنخفضة بشكل منتظم يعني أن النظام الغذائي المتبع غير صحي.
الكربوهيدرات المكرّرة (مثال: الباستا، الأرز، الخبز الأبيض)
تخفّض خطر الإصابة بأمراض القلب وتساعد على الحفاظ على وزن صحي، كما أنها غالبًا ما تحتوي على كمية كبيرة من الألياف وتساعد في عملية الهضم.
الحبوب الكاملة (مثال: الباستا المصنوعة من القمح الكامل، حبوب الأرز الكاملة، خبز القمح الكامل)
قد ترفع مستويات الدهون الضارة في الجسم، ما يزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب، وغيرها.
الدهون المشبّعة/الدهون المتحولة (مثال: الزبدة، المقالي، اللحوم والأجبان والألبان الدهنية، الكعك، الحلوى، الشوكولاته)
تساعد على الحد من الالتهابات في الجسم، كما تخفّض معدل الشحميات (مثل الكوليسترول الضار).
الأحماض الدهنية أوميغا 3 (مثال: الأسماك كالسلمون والإسقمري والتونا والقدّ)
يؤدي تناول كميات كبيرة من الدهون إلى زيادة في الوزن، كما يزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب.
الأجبان والألبان كاملة الدسم (مثال: الجبن، الحليب، اللبن الرائب (الزبادي) كامل الدسم)
تمثل الأجبان والألبان جزءًا مهماً من نظام الأكل الصحي. تساهم المأكولات منخفضة الدسم في الحفاظ على وزن صحي وقلب صحي.
الحليب قليل الدسم أو الخالي من الدسم، اللبن الرائب قليل الدسم)الأجبان والألبان قليلة الدسم.
يرتبط تناول الكحول بظهور أعراض الصدفية
يساهم تناول 5 حصص من الفاكهة والخضار على الأقل يوميًا إلى خفض احتمالات الإصابة بأمراض القلب إلى حد كبير.
الفاكهة والخضار (مثال: التفاح، الإجاص، البابايا، الفراولة، إلخ. أو البروكولي، الملفوف، الجزر، إلخ.)
تحتوي السكريات على قيمة غذائية ضعيفة أو لا تحتوي على أي قيمة غذائية مطلقاً، كما يرتبط تناول الحلويات بزيادة الوزن.
السكريات المكررة (مثال: الحلويات والمشروبات الغازية التي تحتوي على السكر)
أظهرت بعض الدراسات أن الأطعمة الغنية بفيتامين (د) قد تساهم في علاج الصدفية.
فيتامين د(مثال: البيض، السلمون، التونا المعلّبة، الحليب (قليل الدسم))
أشارت بعض الدراسات إلى أن الأطعمة الغنية بالفيتامين (ب12 ) قد تساهم في علاج الصدفية
الفيتامين ب12 (مثال: المحار، السمك، الأجبان والألبان قليلة الدسم)