• 12/07/2015


    الدوحة: 11 يوليو 2015 -  حذر الدكتور محمود زرعي، رئيس قسم الغدد الصماء والسكري، بمستشفى حمد العام من تزايد حالات انخفاض مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري في شهر رمضان، خاصة مع طول فترة الصيام التى تزيد عن 15 ساعة، وقال بأن انخفاض مستوى السكر في الدم هو حالة تنخفض فيها مستويات الجلوكوز فى مجرى الدم إلى الحد الذى يصبح فيه هذا الجلوكوز غير كافٍ لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة لمزاولة كافة النشاطات المختلفة؛ ويفرق د. زرعي  بين نوعين من مرض السكري؛ النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب ويعتمد فى علاجه على الأنسولين، وهم أكثر عرضة للإصابة بالانخفاض المفاجئ لسكر الدم لذا ننصحهم بعدم الصيام، أما النوع الثانى فهو سكري البالغين الذي لا يعتمد فى علاجه على الأنسولين.

    ويوضح د. زرعي أن هبوط معدل السكر في الدم يحدث عادة كأحد الآثار الجانبية أو المضاعفات الناتجة عن علاج مرض السكري نتيجة لعدة عوامل أهمها: إذا تناول المريض جرعة دواء زائدة، أو أهمل إحدى الوجبات أو نتيجة النشاط الجسماني الزائد، وفي العادة يهمل أغلب المرضى وجبة السحور خلال شهر رمضان.

    ويشخص د. زرعي حالة انخفاض سكر الدم عند ظهور الأعراض الأولية وهى الشعور بالرجفة، الجوع الشديد، زيادة التعرق، تسارع نبضات القلب، الشعور بالدوار وعدم التركيز والعصبية وتصرفات غريبة غير مألوفة، لذا يجب التعامل مع هذه الأعراض بجدية وعدم إهمالها حتى لا يتطور الأمر إلى أعراض أكثر خطورة وهى التشنجات العصبية وفقدان الوعي، وعلى المريض فى حالة ظهور هذه الأعراض القيام بفحص السكر، وإذا كان صائماً فعليه الإفطار فوراً على أي طعام أو عصير محلى، وفي حالة فقدان الوعى يجب عدم محاولة إعطاء المريض أي مشروب تفادياً لحدوث اختناق مع الإسراع بنقله إلى المستشفى.

    ويشكل الإنخفاض المفاجئ للسكر في الدم – كما يقول د. محمود زرعي- خطورة أكبر من حالة ارتفاع السكر؛ فقد يفقد الإنسان الوعي في توقيت حرج؛ على سبيل المثال أثناء قيادة السيارة أو قريباً من مكان مرتفع مما يشكل خطورة على حياته.
    كيف تتجنب الهبوط؟

    ويوضح د. زرعي عدة نصائح هامة لمرضى السكري تجنباً لحدوث الهبوط المفاجئ للسكر وأهمها: ضرورة مراجعة الطبيب قبل الصيام بفترة  لمعرفة إمكانية الصيام من عدمه، والإتفاق حول الخطة العلاجية، وترتيب مواعيد الدواء ومعرفة نوعية الغذاء المناسب، كما يجب أن يحتاط المريض بأن يكون لديه دائماً أقراص السكر، وإذا لم يتوفر له ذلك يأخذ معه أي عصير محلى.

    وأكد د. زرعي على ضرورة الإفطار بتناول عدد قليل من التمر من 1 إلى 3 حبات حتى ترتفع نسبة السكر عند الإفطار، وتناول النشويات المعقدة مثل الخبز الأسمر أثناء السحور مع وجود مصدر للبروتينات التى تظل لفترة طويلة بالمعدة مثل (البيض والجبن)، ويحذر المريض من إهمال وجبة السحور، ويفضل تأخيرها، وينصح بتناول وجبة خفيفة بين الإفطار والسحور قد تحتوي على نوع من الفاكهة ثم ممارسة رياضة خفيفة بعد ذلك كالمشي مثلاً، وتناول الخضروات والإكثار من شرب السوائل الخالية من السكر خلال الليل لمنع حدوث نقص السوائل فى نهار اليوم التالي، كما يفضل أن تحتوي وجبة الإفطار على أطعمة غنية بالسوائل كالحساء قليل الدسم لتعويض السوائل التى فُقدت أثناء الصيام.

    وقد حرصت مؤسسة حمد الطبية مؤخراً على تطوير الرعاية الخاصة بمرضى السكري في قطر حيث قامت بإنشاء مراكز وطنية للسكري في كل من مستشفى حمد العام ومستشفى الوكرة بهدف توفير شريحة واسعة من الخدمات المخصصة لمرضى السكري بدءاً من مراحل التشخيص وانتهاءً بالعلاج وتوفير الأدوية والأجهزة المناسبة.

    وخلال شهر رمضان، تقدم مؤسسة حمد الطبية خدمة طوارئ الهاتف التي تتيح للمريض أو أفراد أسرته الاتصال لطلب المساعدة الطبية الخاصة بمرضى السكري عبر الرقم 55981331 والذي يعمل من الساعة 8 مساءً حتى 11 مساءً طوال أيام الأسبوع.

    لمزيد من المعلومات حول مرض السكري وطرق التعامل مع المرض خلال شهر رمضان وباقي أيام العام يرجى زيارة الموقع الالكتروني: diabetes.hamad.qa